质量管理中心  
学校首页部门首页机构设置规章制度教学评价教学奖励下载中心质量监测平台学习成果测评
今天是:   
关于开展2020年高等教育质量监测数据填报工作的通知
2020-10-07 16:09 质量管理中心 

校属各单位:  

为了贯彻落实《关于做好“高等教育质量监测国家数据平台”2020年监测数据填报工作的通知》(国教督办函〔2020〕41号)文件精神和《河南省教育厅办公室关于做好“高等教育质量检测国家数据平台”2020年监测数据填报工作的通知》的工作部署,学校启动2020年数据填报工作。现将有关事宜通知如下:  

一、工作意义  

(一)服务于国家宏观管理。有利于国家掌握高等教育总体状况,加强动态监测,提高管理效率,提升教育管理信息化水平。  

(二)服务于学校管理。加快学校管理信息化进程,促进学校管理标准化、规范化与科学化。  

(三)服务于教学评估。完善监测评估体系,形成常态监控的机制,促进各类各层次教学评估的深入开展,提高评估实际效果。  

(四)服务于社会公众。向社会与公众展示学校办学成果,并接受社会监督。  

二、填报方式和时间  

本次填报采用学校内部教学基本状态数据库系统实行网络在线填报,网址:http://218.198.80.39:8080,也可从我校质量管理中心网站主页链接进入。网络填报系统开放时间2020年10月7日-2019年10月30日。学校整体工作安排如下(见表1)。  

本次数据采集共96张表,其中包含8张“基础数据表”(见表2),是整个数据库填报的基础,需先期进行采集。各相关部门已经完成基础数据采集,基础数据一经提交不得随意改动,以免影响我校其他数据的填报。  

表1              学校整体工作安排  

序号  

工作内容  

时间段  

天数  

1  

基础数据表格填报  

2020年9月14日-30日  

17天  

2  

其他数据采集与填报  

2020年10月6日-10月30日  

25天  

3  

校级数据审核  

2020年10月31日-11月7日  

8天  

4  

数据上报国家平台  

2020年11月8日-15日  

8天  

2        基础数据表和其他表格填报截止日期  

步骤  

基础数据表名称  

截止时期  

责任部门  

第1步  

表1-2 学校相关党政单位★  

2020.9.17  

党办、校长办公室  

表1-3学校教学科研单位★  

2020.9.17  

党办、校长办公室  

第2步  

表1-4-1专业基本情况★  

2020.9.30  

教务处  

第3步  

表1-5-1教职工基本信息★  

2020.9.30  

人事处  

表1-5-2教职工其他信息★  

2020.9.30  

人事处  

表1-5-3外聘教师基本信息★  

2020.9.30  

人事处  

表1-6本科生基本情况★  

2020.9.30  

学生处  

表1-7-1本科实验场所★  

2020.9.30  

实验管理中心  

第4步  

其他各类表格  

2020.10.30  

各责任部门  

三、任务分解  

本次数据填报,表格更新较多,现将表单进行任务分解,确定负责部门,明确责任人(详见附件1)。  

责任部门负责采集、填报、审核数据,各协作部门应积极配合相关数据填报。需要学院填报的数据,由责任部门下达填报任务,请各学院指定专人积极配合,学院采集后上报相对应的责任部门,责任部门负责审核把关。  

质量管理中心负责将最终数据上报至高等教育质量监测国家数据平台。  

四、填报要求  

请严格按照《填报指南》中各类数据的具体要求进行填报。  

(一)统计时间范围  

1.自然年:指自然年度,即2019年1月1日至12月31日。  

2.学年:指教育年度,2019-2020学年,即2019年9月1日至2020年8月31日。  

3.时点:是指统计数据的截止时间,即2020年9月30日。  

(二)各责任部门根据工作任务分解表与数据填报指南,准确理解数据指标内涵,把握每张表格填报的时间节点。  

(三)各责任部门一把手设定为相应表格的数据审核员,并指定1名专门的数据采集员,填写附件2《河南财政金融学院2020年高等教育质量监测数据基础表填报数据采集、审核人员登记表》并发送至信箱13838555820@163.com。  

(四)各责任部门数据采集员和审核员按照质量管理中心分配的账号和密码,登陆“河南财政金融学院教学基本状态数据库”进行填报和审核。  

(五)每张表格在系统中填报、审核通过后,同时提交发附件3《河南财政金融学院2020年高等教育质量监测数据采集质量监控表》签字盖章,交于质量管理中心备案。  

(六)本次数据最终要上传高等教育质量监测国家数据平台,用于高等学校本科教学工作合格评估和审核评估、本科专业认证及评估等工作。各单位数据既要充分挖掘,又要保持与2019年数据库填报数据以及2020年高基报表填报数据的一致性,避免出现数据自相矛盾和数据巨大异动情况。  

五、填报工作培训会  

为准确把握填报要求和指标内涵,确保本次数据填报工作的顺利开展,学校将召开数据填报工作安排及数据采集员培训会,具体安排如下:  

时间:2020年10月12 下午3:00  

参会人员:附件1《任务分解表》中的责任部门负责人和信息采集员、各学院院长。  

地点:龙子湖校区行政楼一楼会议室  

联系人:彭博,地点:行管中心119室,请信息员加入数据采集微信群(二维码本月24日前有效)。  

 

 

附件:  

1.河南财政金融学院2020年高等教育质量监测数据填报任务分解表  

2.河南财政金融学院2020年高等教育质量监测数据基础表填报数据采集、审核人员登记表  

3.河南财政金融学院2020年高等教育质量监测数据采集质量监控表  

4.高等教育质量监测国家数据平台用户操作指南  

 

      质量管理中心  

       2020年10月7日  

 

附件【附件2:河南财政金融学院2020年高等教育质量监测数据基础表填报数据采集、审核人员登记表.doc已下载
附件【附件1:河南财政金融学院2020年高等教育质量监测数据采集任务分解表.xlsx已下载
附件【附件4:2020年数据填报指南.docx已下载
附件【附件3:河南财政金融学院2020年教学基本状态数据采集质量监控表.doc已下载
上一条:关于做好我校2019-2020学年本科教学质量报告编制与发布工作的通知
下一条:关于进一步加强教学督导听课工作的通知
关闭窗口

 

龙子湖校区:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046

象湖校区:郑州市郑开大道76号 邮编:451464

河南财政金融学院 版权所有  豫ICP备05002498号